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aodaliya 2009-09-14 05:17:31

天津值得一去的景点和鲜为人知的美食

天津值得一去的景点和鲜为人知的美食(2009-07-30 05:25:50)
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         一般游客都不会主动去天津的,一般都是将其作为北京的附属品而一并参观,这也许也是天津“尴尬”的因素之一吧。但是根据我的观察,虽然天津与北京有如亲生兄弟,但是如果秉承着“文化苦旅”的心态,天津的内涵是极其丰富的,虽然拱卫京畿那么多年,但是天津城的文化,很大程度上异于北京。那么让我们还是到去天津去见证一下他所积淀下来的身后的文化底蕴吧。

在天津市区内,旅游景点主要是古文化街,文庙和海河大桥了。其实现在的游客,一般都是纵横南北,驰骋东西,所闻所见的景致太多,天津的景致似乎乏善可陈了。从我的角度来看,寻访天津的古迹,市区内也就只能去古文化街了。古文化街离南市和文庙都很近,可以中午在南市用膳,然后步行到文庙和古文化街仿古。古文化街类似北京的大栅栏,但是比大栅栏要幽深许多,以天后宫为中西,延展为南北 580米的深巷。之所以命名为“古文化”,顾名思义,文化街的内部还是很“古色古香的”,天后宫就作为其历史的遗存较为完好的保存下来。我如今也很吃惊,天后宫的天后的原身是福建台湾的妈祖,怎么会一路北上在天津落地生根呢?天后宫集中供奉了中华文明的“忠孝仁义”。“忠”供奉的是文财神比干,“孝”神乃是坊间传说的百姓神祗王三奶奶,“仁神”就是家喻户晓的那位药王孙思邈,而以忠义闻名的关老爷自然会作为“义”象征来教化世人。其实在天后宫里,我们可以悟出中国人的传统信仰观,只要是对自己有利的,或者是在哪方面感天动地可以奉为圭杲的,一律被请上神坛,在香烛缭绕间度化众生。此乃中国人超然的智慧,是始终如一忠诚于上帝的西方人所不能理解的。

古文化街的南北街口有两座牌楼,分别上写“津门故里”和“沽上艺苑”四字,显而易见,天津的文化史是从这里诞生的。先说说“津门故里”,在古文化街中,有一条幽深灰暗的深巷,名曰“通庆里”,这里鲜有人迹,就是连飞鸟都不会造访,那里传说就是天津的旧址,在两廊雕刻的壁画上,可以看到五行八作三教九流栩栩如生的浮世绘,这时请您闭上眼睛,想象着当年人声鼎沸,接踵摩肩的场景:推车卖菜的在你身旁迤逦而过,打把势卖艺的在前方挥汗如雨,说书撂地的正在不远处大放厥词,还有拉洋片的,变戏法的,踩高跷的,卖大力丸的,您会瞬间感叹物是人非事事休,当年渗透着眼泪与无奈的历史已经烟消云散,取而代之的是繁华的童趣,幽深的窄巷,灯红酒绿的城市和纸醉金迷的人生,这是历史的进步,还是时代的悲哀?在“通庆里”中,我尝试着去体味“深巷明朝卖杏花”的雅趣。

徜徉在古文化街上,弥漫的是浓浓的津味,散发的是馨芳的墨香。这里又有些类似琉璃厂,古玩字画也会在两旁的铺户中亮相,至于真伪,只有靠您的慧眼去甄别了。古文化街中还有一处名流茶馆,如同北京的“德云社”一样,常年演出相声,京戏等民间曲艺。这里与德云社的区别,也许就在于“人气”的天壤之别吧。只是我还要追赶我的时间,所以只是在茶馆前停留了稍许,然后里边一通锣鼓就把我赶走,下次再到天津,名流茶馆的相声是不得不听的。

到了天津,相信很多人会去大沽炮台和塘沽外滩,说句实话,我不是很喜欢那两个地方的。大沽炮台看的是中华民族的沧桑,塘沽外滩看的是滨海新区的崛起。在大沽炮台前,你不仅会为历史所触动,更会为如今的荒芜而呜咽,寥寥几座土炮横七竖八的散落在地上,哪里有当年的雄姿英发;而看惯了上海外滩的吞云吐雾,武汉长江大桥下的百舸争流,塘沽外滩就甚是寂寥与空余了。

但是天津蓟县却有很多景点堪称经典。如果您想在自然中猎奇探秘,盘山就是非常好的选择。天津地处海滨,有座仙山已然不易,有此妙处更觉难得。盘山被称为“京东第一山”,乾隆皇帝多次巡幸此地,甚至建立的行宫。盘山之所以得名,乃由于他“公路之盘绕”而称,并且盘山分为上中下三盘,三盘的风光各不相同,上盘以松胜,中盘以石胜,下盘以水盛。问水之清冽,览石之嶙峋,看松之挺傲,真乃人间绝境。盘山山上寺庙众多,香火鼎盛,其中千像寺有罗汉造像300余尊,虽然数目很少,但是造型奇特,气宇轩昂,也乃上乘之作。主峰海拔仅仅864米,您尽可以莅临山巅,俯瞰京津大地。在盘山享自然之美,闻禅法之声,是不是一段快活人生呢?

一般到了北京,都会去看长城,其实大家可以避开人流,到天津的黄崖关去,没有了人头攒动,详细大家更能体悟长城之雄。黄崖关是真正的“一夫当关万夫莫开”,为历来兵家必争之地,为戚继光所修。关城东西两侧崖壁如削,山势陡峭雄伟,置身其中罔若在陈仓栈道中穿行,比起京城的八达岭慕田峪来,别是一番滋味。

                          

蓟县县城内的独乐寺,更是您不容错过的禅院。相传安禄山反唐时在此召开了誓师大会,因为他“思独乐而不与民同乐”,故命名为独乐寺。独乐寺的山门匾额,相传是严嵩题写,所以独乐寺,似乎与奸佞结下了不解之缘。中国的木质寺院建筑,仅存的也就是山西的应县木塔和独乐寺等几处了,所以独乐寺可是一级保护建筑。独乐寺的观音阁,韦陀亭,报恩院等珍宝众多,其中观音院中的十一面观音像,是中国现存最大的泥塑像之一。报恩院中的弥勒殿,四边为四大疯僧寒山、普化、风波和济公的造像,这种布局中国寺庙中极为罕见。

  

在独乐寺附近,您若有雅兴,还可以到清东陵去清点一下孙殿英的罪恶,也可以在渔阳古街品尝一下当地的美食,众多选择,保准您乘兴而归。

2 几份回味

说起天津的小吃天皇,狗不理包子确实是众望所归,对天津有所了解的人,可能还会联想到桂发祥十八街的麻花,但是天津的小吃可不只是狗不理和十八街,天津百姓们喜闻乐见的美食有的是。

首先,您不能不来南市,虽然南市食品街看上去就像一座土里土气的和尚庙,但是里边的东西还真不错。从南市任何一个门进去,映入眼帘的都是交织的人流,和在摊位上热气腾腾的小吃。据当地人推荐,南市有几个地方值得一尝。首先推荐石头门坎素包子,这里的素包子可是让慈禧太后开怀大笑的东西,看着慈禧太后的照片,您就能够想象有多好吃了吧。等包子端上桌,喝!个儿大,馅儿足,咬上一口,菜香漫着丝丝的虾米皮,让你的欢乐从舌尖直触大脑,甚至有些魂飞天外的感觉。再吃另一个口味的,茴香配着酥软的白面,真是“此物只应天上有,人间难得几回尝”啊。想想以前的宫廷御如今进入寻常百姓家,我们真应该感谢孙先生的辛亥革命啊。

在石头门坎的旁边,就是耳朵眼炸糕的店铺,虽然天津炸糕最著名,但是耳朵眼的炸糕是炸糕中的祖宗。唯一的缺憾是耳朵眼炸糕不是热的,要想吃热的还得到南市正门的大门口,那里常年卖现出锅的炸糕。闪烁着黄金光泽的外皮,配上一大勺甜到心里的豆馅儿,咬在嘴里,从嘴角躺下出金色的油脂,也许还会配上你的口水,“日啖炸糕两三个,不辞长作天津人”啊。卖炸糕的旁边就是卖煎饼果子的,我当初以为天津的煎饼果子都是用油条为料,没想到此时见到也如北京一般,拿类似油饼的薄脆为底,但是天津的煎饼确实胜似北京,因为酱料众多,不像北京,只有甜面酱和辣酱供你选择,所以想尝尝正宗煎饼果子的朋友,不妨在南市和炸糕搭配着吃(虽然这只是我的独创)。

最隆重推荐的,就是靠近狗不理包子的满天红小吃店,这是家类似北京护国寺小吃店的餐馆,但是只是经营早点类的小吃,下午两三点就打烊了。满天红的东西,汇集了天津各色小吃,让你只恨肚囊太小,不能一网打尽。首先推荐的是锅巴菜,这可是天津的独门儿绝学,到了天津不吃锅巴菜,就好像没有吃狗不理一样遗憾。天津锅巴菜以绿豆、小米水磨成浆,摊成薄厚均匀的煎饼,用刀切成柳叶状块,浇上用十几种小料制成的卤计,再洒上辣椒油、芝麻酱、酱豆腐汁、香菜叶,轻轻拌合后即可食用,看上去虽然普通,但是当你吃下了第一口,您就会马不停蹄的一“吃”而尽。根据我的味蕾来判断,锅巴菜之妙,就是在于芝麻酱和卤汁之间的巧妙配比,挑战你的味觉细胞,让不同的滋味同时在你的舌尖发生化学反应,然后酿造一种快乐传到你的脑髓。还有一种小吃,叫做炸素卷圈,类似于咱们短粗的春卷,但是里边也是用芝麻酱为料,裹着豆芽,萝卜丝等蔬菜一起炸,掺入了芝麻酱的春卷,想必大家都会去猎奇吧。满天红的小吃还有很多,比如东北的名吃回头,其实就是类似于肉饼的主食,但是只有牛肉可以供应。总之,在满天红吃饭,您吃的是个新鲜,图的是个人气,与天津当地人在一起开轩阔论,也不枉旅游这一遭。

 

南市食品街里的桂发祥十八街麻花店,里边不仅是卖麻花的,许多天津的特色糕点也在此供应,比如大梨糕,天津酥糖等,您在其他城市肯定见不到。

还有,在古文化街天后宫广场上,有一个卖糖的小贩,我不知道名字,所以不能主观取名。就是一层类似蛋筒的薄饼,配上不同口味的糖稀,五块钱四个,也算是物超所值了。

天津的小吃真的是数不胜数,比如有十几种馅料的明顺斋酥皮火烧,将面皮和牛肉炸熟,外焦里嫩的豆香斋牛肉香圈,与芝麻烧饼同时佐酒的煎焖子,还有荣获了国家栗子品牌都等奖的小宝栗子。写在这里,我似乎写不下去了,只能让美食早早淡出我的指尖,回乡不定,归期不明,我将什么时候再次回到天津,什么时候再次大快朵颐呢?现在身居此地,纵然一份炸素卷圈,也是对我最大的慰藉了吧。

                            ————09.7.22于澳洲赁宅落月楼

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