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蚝油草头

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春子的山林厨房新笔记
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草头,豆科植物,中文学名“苜蓿”,又名“三叶草”,上海人叫金花菜。是我国古老的蔬菜之一,苜蓿在唐代时曾为宫廷菜肴。

草头含有最丰富的维他命K,成分之高,驾乎一切蔬菜之上。其他如维他命C、B也相当丰富,这是一种有价值的食品。

草头每一根细茎上面,有叶三齿,如倒心形,先端稍圆或凹入上部有锯齿,叶的表面呈浓绿色,茎梗极短,吃的时候,以叶为主,在江浙两省生产特多,每逢上市季节,家家户户都把它当作家常蔬菜。

草头是清凉性的蔬菜,进食之后,确能消除内火,尤其在燥烈季节,用以佐膳,功效显著,更胜于西洋菜。 (以上文字摘自百度)

网上记载的草头做法不多,但对照菜谱烧菜是一法,抛开菜谱烧菜也可是一法,反正菜已在手,如何运转锅中乾坤全凭个人意愿。

原料:

草头350克、蚝油1勺、盐适量、白糖适量、色拉油适量、猪油1勺。

蚝油草头的做法:

1、将新鲜草头放在清水里清洗干净,去除老梗黄烂叶,摘取靠头部寸长一段的嫩头嫩叶留用,沥干水。

2、热锅中倒入色拉油与猪油,中大火烧滚油。

3、倒入草头翻炒(保持大火,最好学会颠锅,少用锅铲去搅动草头),待锅中草头变细软断生时,加盐与蚝油、白糖调味。

4、继续不断颠锅,待锅中的草头均匀吸收了调味料的味道即可关火装盘。

小贴士:

1、蚝油

蚝油是生蚝(牡蛎)熬制而成的调味料。

它是广东人常用的传统的鲜味调料,也是传统粤菜的主要调味料。但随着城市人口混居化,饮食习味也开始跨界,味道鲜美的蚝油已被其它菜系广泛运用到各菜式中去了,尤其许多新派菜,创新菜,都喜欢用蚝油来提鲜提味。蚝油特殊性的浓鲜非常适合与素菜为伍,蚝油西兰花、蚝油生菜等都是家户喻晓的蚝油菜。

2、蚝油属甜咸味,在放盐与糖时要酌谢下量。

3、糖与蚝油均能给素菜提鲜,此菜可以不必另加味精。

4、炒草头时,最好学会颠锅,少动锅铲。

初识草头的人都易把草头误作豆苗,我也不例外。经人纠正后,通过仔细分辨,才发现它们原来大不同。虽然一样的娇弱,一样的柔软,一样的艳绿,可是草头身上弥漫着的浪漫诗情比豆苗强烈多了。草头比豆苗色深,乌绿的叶使它看上去更显文静端庄。纤细的茎端长着三片心形的叶子,就是这三片心形的叶儿啊,让全世界的人都愿意爱它,都想对着它发发心里的愁怅,诉诉心中的幽意;还是这三片心形的叶儿,让草头几辈子都充满了故事,它是传说中的“三叶草”,代表幸运,遇见它就能得到幸运。真是这样吗?我在立春的头天碰到草头并且第一次把它们带回了家,嘿,那将是一个多么好的春天的开端。

草头是地地道道的南方菜,始栽长江中下游流域,广泛种植于江、浙、沪三地。草头是上海人的叫法。不明白那么轻轻盈盈的一捧漂亮绿草,居然被讲究情调的上海人取了一个粗糙名。或许是它在本地太常见太普通了,像旧时乡下人家叫唤满屋子的男娃:大狗、二狗、三狗……贱名好养活。草头好养活?我不知道,我不会种菜,人不会种菜是件太遗憾的事,错过了多少菜蔬的金色年华。卖给我草头的老妪却对我说“草头难养活!你看这整袋子的草头是去年7月播的种,到现在才长出来。”我算算,7月到现在,有半年了,怪不容易。赣东北离上海不远,因为气候差异?土壤差异?——不清楚。反正江西人过去不时兴吃草头,本地菜市出现的草头全是江浙移民前来售卖,操着浓重江沪口音的移民把草头带到江西,同时带来了他们的饮食口味与风俗习惯,他们通过这种方式与故乡牵连,我们又通过他们去了解他们的故乡,菜蔬的世界折射出人的世界。

第一次烧草头,不知怎样烧,只怕糟蹋了那满篮子的绿,贵是一回事,本地草头难觅,今有明未必有。网上倒有几个菜谱,但看看做法便不愿去效仿。生煸草头听着就很威猛,不大合适那柔弱的草头吧,对于一棵基因优良的蔬菜,设法还原其本味最重要。什么书上说过:“鲜能知味也”,呵,那就设法让草头散发出鲜味来。提到鲜,脑子里便蹦出了蚝油,这种粤菜的主要调味料经常被我拿来给蔬菜增味,绿叶蔬菜似乎特别服蚝油,西兰花、芥兰、生菜……它们经蚝油浸透后,都会变得更具风味,尤为难得是仍然可以保持原本洁净的素颜,不被酱赤蚝油所晕染。蚝油天生知惜蔬菜,找到蚝油,我家那整篮子的草头算是找到了知惜它的主子。

草头,草头,用蚝油拌烧最好吃。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_498cca4b0102dw4k.html

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