在南宁,老友这个词,不是指朋友之间的友情,而是一种味道。
正如桂林的味道是桂林米粉,柳州的味道是螺狮粉,钦州的味道是猪脚粉,南宁的味道自然是老友粉。老友粉是上世纪30年代南宁市当时最老牌的万国酒家的一位大厨发明的,因为一位经常光临酒家的老朋友感冒过后肠胃不振,这位大厨关心老友,情急之下,把灶头常备的酸笋、蒜蓉、豆豉、酱油等依次倒入锅中炒香,再倒入高汤熬出一碗味感丰富的汤头,配入河粉煮出一碗粉,谁知那位老友尝过一口之后大叫爽快,感冒也好了,并赠了一块“老友常临”的牌匾送给那位大厨,老友粉自从便在民间便流行起来。每个初来乍到南宁的人,一下飞机肯定会被当地的朋友带到中山路去搞一碗“老友粉”,因为南宁人固执地认为只有跟自己吃过老友粉的人,才可以跟他做“友仔”或“友女”。
我跟陈小肥,一个在南宁,一个在佛山,没有在一起吃过老友粉,但是因为大家都是岭南妹,年龄相仿,脾气对味,性格也都是外向型,关键是两个人都有一个相同的优点,就是相当地八,我刚知道一些新鲜事,第一时间就想打个电话给她,她呢,去菜市场买条鱼都不忘记跟我八某某明星的绯闻是真的,某某又是炒作的,郑伊健迎娶蒙嘉慧那天,我们又开八,从那个男人和第一个女人的七年八起,然后第二个的七年,第三个的七年,最后绕到各自情感经历的七年,居然整整八了两个小时又十分钟。女人跟女人之间的友情,可能在经济条件、工作业绩、穿衣打扮上都会咬牙切齿地各种不服气,但最终在情感遭遇上一定会达成共识,在骂过你是疯了痴了傻了之后,一定会轻轻抱着你,让你靠在她肩膀上哭,我突然发现,如果哪天我身边缺少了这些可爱的女人,我会多寂寞多可怜!
真正的老友,就是可以放开心胸来往无间的。
江南年糕是小肥寄来给我的,她说不喜欢吃这种年糕类的东西,她知道我也不喜欢,因为小时候过年吃年糕把我吃伤了,但她就是一定要跟我“分享”,我说不要,可是拗不过她,她已经把年糕快递过来了。据我后来了解,这是她的一个客户从江南带来的礼物:一大箱宁波年糕!对一个不喜欢吃年糕的人来说,那是一个灾难,嗯,我懂的,你又欺负我。
谁让我是出了名软柿子好捏啊!小肥正好相反,她总教育我做女人就得自强自大,有时候,身边有个不娇嗔内心强大的友女,对自己也是一种鞭策。比如,我发博客时,小肥不来抢我的沙花,不来挤挤兑我的菜,不说说她对我的菜的评价,哪天不埋汰我几句,我都会觉得不舒服,贱啊!所以,既然小肥执意要跟我分享她的江南年糕,我就只好假装高高兴兴地接受了,清汤年糕、红烧年糕似乎都没有什么惊喜,后来发现,最与江南年糕点相配的竟然是南宁的老友味!在南宁老友酸酸辣辣的霸道中,正好突出了江南年糕的温润驯良,而在江南年糕阳春白雪的底蕴下,南宁老友也变得没有那么街头市井了。
老友,本就如此相衬。
老友炒年糕(2人份)
原料:
宁波年糕500克、五花肉100克、指天椒3-5个、酸笋30克、豆豉10克、蒜蓉10克、姜葱末少许。
调料:
生抽5克、蚝油5克、米酒10克、白糖5克、油10克。
做法:
1、准备好食材。
2、年糕切成合适的条状,烧一锅水,把年糕放到锅里焯一焯水。
3、把年糕倒出,用冷水冲凉,沥干备用。
4、酸笋切成细条,豆豉用米酒泡软,与蒜蓉姜末葱末混合,五花肉切成细丁备用。
5、锅烧热,倒入油,下姜葱豆豉辣椒爆锅,再下酸笋翻炒出香气。
6、把酸笋向锅边四周拔开,中间倒入五花肉丁。
7、将肉丁与酸笋一起翻炒至肥肉出油,把生抽、蚝油、米酒,白糖分别倒入锅中继续翻炒。
8、最后倒入年糕,翻炒入味即可。
戏戏叮咛:
年糕炒之前最好焯一焯水,炒起来才容易进味。
炒年糕一定要快手,不然会粘锅,所以要求肉丁最好要肥一点,肥油越多,越不容易粘锅,而且年糕吸了肥油会更好吃。
老友味道其实很简单,就是酸笋、豆豉、蒜蓉、辣椒酱,与肉末一炒,老友味就出来了,酸笋的做法请参考旧贴:广西酸笋详细图解。