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中秋节,我在佳酩汇体验慢食

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如果从经济的角度考量,美国毫无疑问最值得推崇。但如果谈到生活品质的优雅和浪漫,法国无意是全世界的偶像,“慢食主义”就最能说明问题。法国人可以为了抵制快餐、捍卫传统的法餐而游行示威,还郑重其事地发表了《慢食宣言》。

说到“慢食”,我忽然想起了即将到来的中秋节。中秋团圆是中国人的千古不变的传统,其意义甚至超过春节。我想中秋之夜全家人的这顿团圆饭可能是一年中吃的最从容的一餐了,慢慢地吃,慢慢地聊,一直到月上柳枝头,那惬意,不正暗合了“慢食运动”的主旨吗?

欧阳应霁认为要在现代社会的节奏中坚持“慢食主义”是一件近乎不可能完成的任务。

中秋节,我在佳酩汇体验慢食

我对他的观点的理解是,首先,“慢食主义”首先考验的是你有没有慢的资本,你舍不舍得放弃掉2、3个小时的商业应酬,而让生活从容一些;在你根本不用为温饱发愁以后,有没有意识偶尔停下来,让生活更优雅一些,比如将中秋的闲适发散一些。

其次,“慢食主义”不是一个两个人说慢就能慢的来的,你总得去外面的餐馆吃饭吧,这时,对“慢食”的追求就像对恋人的追求,在众里寻她千百度时,想找到灯火阑珊处的那个她,就得有个和你一样秉持“慢食主义”的餐厅在等着你,一段缠绵恋情才能上演。

中秋节,我在佳酩汇体验慢食

所以,“慢食主义”的实现,一定需要一个对自己的精致生活不肯妥协的食客,同时还要有一个对味觉极致不肯妥协的餐厅。

还真有和吃这么较真的餐厅,而就在前些日子我和这餐厅姻缘际会了一把。

中秋节,我在佳酩汇体验慢食

促成这次“慢食之旅”的是这家餐厅的一句广告语——“京城首选慢食葡萄酒法餐厅”。

要说京城的西餐厅,我也去过不少,但要说哪家将“慢食”作为自己的风格的,还真没有,能这么大肆宣扬的,一定在“慢食”上有其独到之处。

中秋节,我在佳酩汇体验慢食

牛排是包括法餐在内所有西餐中的代表菜,也是检验一家西餐厅烹饪实力的象征,正巧是这家叫“佳酩汇”的法餐厅的招牌菜,所以不可不尝。肉眼牛排在牛肉中高贵的地位我想每个老饕都了解,“佳酩汇”的招牌牛排用的就是肉眼牛排,丝丝嫩嫩的肉质滑爽无比,恰到好处的脂肪保留了牛肉的嚼头又润滑了牛肉纤维,让咀嚼成为一种享受而不是负担。更妙的是,溢出的油脂形成了一层保护膜,裹在整个牛扒的外表,锁住了牛肉中原有的水分和营养,更散发出一种诱人的香味,使人垂涎欲滴!

中秋节,我在佳酩汇体验慢食

正在大快朵颐时,侍者拿着一瓶红酒走过来,一边斟酒一边说:“这是今晚特意配这款菜的”。红酒在法餐中是“慢食主义”的最佳诠释者,品红酒急不得,喝之前要先开瓶一段时间,让酒的香气充分地被唤醒,然后有韵律地摇动酒杯,使得酒香挥发的更彻底。先是嗅觉的满足,喝时呷一口在嘴里,让舌头充分浸润,然后缓缓咽下。在这一系列动作中,你的注意力全方位地集中在酒上,心无旁骛,待酒咽下,已是神清气爽,仿佛做了一次感官的SPA。

中秋节,我在佳酩汇体验慢食

就这么咀嚼着、品着,精致的食物挑逗着每个味蕾,恬淡的氛围加上暧昧的灯光又让你有种“浮生若梦”的幻觉。前一小时的商场厮杀与钻营琢磨,此时化作了最最单纯的静宜与满足,被挤压的皱皱巴巴的心情已经烫贴的平整了许多。

中秋节,我在佳酩汇体验慢食

这,不正是“慢食主义”在时下的现实意义吗?

出得“佳酩汇”,偶一抬头,一轮明月已高悬半空,才意识到,快到中秋节了,我想,今年的中秋节,我要和家人一起在“佳酩汇”度过。

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