这次我很勤奋,从桂林回来后每天写一篇游记,趁热打铁把我脑子里的东西给倒了出来。这篇写黄姚古镇的游记是桂林行的最后一篇,其实黄姚并不是我们这次旅行的最后一站,但是我却把她留在最后一篇写,因为她给我留下的印象最为深刻,也最为美好。
我发现比起自然山水,我更喜欢偏重人文旅行,我更喜欢看有故事的地方,比如祠堂、古镇、小洋楼什么的,桂林的山水确实很美,山环着水,水绕着山,不过看多了感觉都差不多。在阳朔我们三个报了黄姚古镇一日游的散团,从阳朔驱车两个多小时,路过一片片开满油菜花的农田,我们来到漓江下游,在这里一座座平地而起、翠绿雄奇的山峰如屏风一般,将古镇与外面的世界隔离开来。也许正因为如此,黄姚近千年的原始风貌才得以完好地保存至今。来到这样一个充满着岭南风格的世外桃源,令我们三人格外欣喜。
黄姚古镇位于广西昭平县,是一个有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,现存明清古建筑保存有三百多幢。
相传南宋开宝年,大将杨文广率部到昭平平乱,路经此地,得知当地只有黄、姚两姓居住,便为之取名“黄姚”。繁衍至元末时,此地已有黄、姚、邹、莫、曾、邓、吴、古八姓,但“黄姚”这个名字却一直沿用至今。她是中国评出50个最值得外国人去的地方之一。
古镇门口的戏台,戏台中间写着两个字“白戏”。如果我没有记错的话白戏应该是一种杖头木偶戏。
和许多江南古镇一样,黄姚也有小桥、流水、人家,很多老房子上面依然保存着精雕细刻的檐梁壁画,曲径幽长的青石板街道,雨后被洗刷的格外干净。不过相对那些已经被开发到极致的古镇相比,这里少了一份喧嚣与浮华,多了几分自然古朴与宁静淡泊。
古镇外被群山环绕,古镇内设有山石凉亭。
全镇八条街道,房屋多数保持明清风格,街道均用青石板砌成。
黄姚过去以商业繁华著称,金德街就是当年的一条商业街,沿街两侧的老房子绝大多数都是昔日的店铺。这些铺子有些已经闲置了,有些会有居民摆出当地的特产卖给游客,我们去时街上只有寥寥几位游客,开的店铺也不多,不知道到了旅游旺季会不会更加的热闹。
豆豉、辣椒酱、红薯干、话梅、黄梅酱、黄精、野菊花是这里的特产。
街内的很多老房子墙壁上画着民国时期香烟、药品的广告,有的已经残破斑驳,有的依然很清晰,问了一下导游得到了答案,这里经常拍摄电影和电视剧。想必这些广告是为了拍摄需要画上去的,不过也正因为这些有年代的广告,也让古镇更显得韵味十足。
这里的大门的门把手都按得很低很低,为方便老人和小孩进出,到底有多低呢,我来演示一下。
古镇的祠堂里供奉的神像也不一般,是骑着马的杨文广将军。
穿过金德街就是迎秀街,戏曲界名人欧阳予倩先生的故居就坐落在这里。欧阳予倩先生不仅在京剧界与梅兰芳齐名,有“南欧北梅”之说,他还是抗战时期的爱国知名人士。
抗日时期,这里被定为敌后根据地,大批爱国人士从桂林到黄姚,这些文物、故居至今仍被完好保存着,古镇大门口就肃立着钱兴烈士的塑像。
郭家祠,看他家的房檐像不像一顶帽子?导游说有这样房檐的住家一定是出过举人这样的文化人滴。
郭家祠边上有个豆腐坊,在里面可以看到很多手工制作豆腐的工具,有个老婆婆再卖豆腐,来到此处不妨花两块钱喝一碗红糖豆腐花。
晾晒在郭家祠门口的话梅,话梅是黄姚古镇的特产,有普通的话梅,还有成瓶的话梅酱出售。
镇内有几条弯弯曲曲的青石街巷,似一条条苍龙。从山顶俯瞰,龙畔街和中兴街是两条龙须,安乐街、金德街、迎秀街、连理街这四条街相互连接,东西走向的主道则是长龙身躯,向南北分出的小巷便是龙爪了。一个个镇门、巷门、宅门守卫着古镇,四周稳坐着九座青山,宛如游龙般从四周聚拢,将古镇护在其中。
九山环抱,黄姚人称为“九龙聚穴”,古镇背枕“龙脉”,所以“人杰地灵、财阜民兴”。最高的真武山形同一枝竖立的毛笔,高高耸立在古镇之东,登上山顶,便可将古镇山水尽收眼底。姚江、小珠江、兴宁河潺潺流过,蜿蜒交汇于古镇。姚江由东而来,向古镇南端的叠螺山脚流去,在镇中心形成倒“S”,状似八卦图。自古,中国风水便流传着水能储气聚财的说法,近千年来,黄姚一直是方圆数百里最富裕的村镇。
古镇内有一条小河,河边用竹子做成篱笆拦着,远处还有群山。
散养的走地鸡。
河边有一凉亭,导游说这里曾是文人们的聚集地,他们喜欢在此吟诗作对,现在有些居民在这里卖小商品。
河边有一幢伫立了几百年的“司马第”官宅,递进式台阶上的石鼓仍保持着难得的完整。司马为古时的一种官职,他的居所叫做“司马第”。这座老宅子前有一个不会说话的老妇人,还有一个智障的男孩,看了让人有些心酸。我们到此处时年轻的美女导游询问老妇人是否用过饭了,还从包里拿出一块威化巧克力递给男孩。宅子门前放着一个小小的功德箱,我们在参观前悄悄的往里面塞了点钱,走进宅子,里面的门窗雕刻得很精美,攻台上也雕刻着很多的图案。
走出司马第后,导游说,这家除了老妇人和小孩,平时还会有个女人在门口守着,如果有人要进去参观,她就拉来智障的男孩表可怜,游客必须往功德箱里放钱才能进去参观,平日里导游都不带游客进去的。今天见此霸女不在才带我们进去看看。听了此话,俺连忙问她,那我刚刚往功德箱里投钱了是不是落入霸女的腰包了?导游表示肯定的点了点头。随团的几个人此时开始议论这样的事为什么没人管,村官去哪里了,大家在议论的时候我显得很安静,当时我在幻想,如果我当了这个地方的村官,我要如何惩治这个霸女......
司马第里的窗饰。
走出司马第后右行十几米,路过这个牌楼,上面写着“守望楼”,往前走前面有块很像蝙蝠的巨石,一同守望着这个古镇。
古镇街道上有很多特别的石头,比如这条鱼,听说从头摸到尾,会很有福的,于是咖啡鱼很虔诚的再抚摸这条石鱼。
古镇里的公共水池,居民在这里洗菜、洗衣服。水是暖的~
水井边上的小孩,也许是因为经常见到外来游客的缘故吧,这里的小孩并不认生。有的还会主动和你打招呼,我们三个就在镇子里见到一个小男孩,还自告奋勇给我们当向导。
偶然间,一个喜欢旅行的人开的咖啡馆,主人喜欢旅行,不见得天天营业,故名“偶然间”。当日我们与偶然间无缘,希望再来此地能与之结缘。
斑驳的房屋。古镇里有的房子已经废弃了。
大炼钢铁时期留在这里的历史礼物。
菜园里鲜亮的蔬菜
美丽的油菜花
青山莽莽,绿水悠悠,古朴的房屋,恍惚中似乎见到了梦境中的家园。
到了黄姚去哪里吃饭呢,古镇里有很多的餐厅,不过我们没有在古镇里面用餐,我们听了阳朔向导风语者的意见,在古镇门口正街上的“古镇酒家”用的餐,他还推荐我们一定要试试这里的酿豆腐和豆豉蒸排骨,游览玩黄姚古镇后我们三个再加上随团的另外三名游客一起去古镇酒家吃饭,这顿饭的人均消费是26元。
这道菜叫酿豆腐,黄姚豆腐是当地的一大特色菜,这道酿豆腐不同于平常我们吃的那样,把豆腐扣一块出来,往里面放上肉馅,这里的酿豆腐是把用豆腐包裹着菜肉馅料做的豆腐丸子,吃的时候蘸着当地产的豆豉辣椒酱,不管是味道还是外形都格外让人惊喜。
豆豉蒸排骨,豆豉是黄姚的特产之一,来这里旅行别忘了带几包回去送给家人和朋友,到了这里一定要品尝用豆豉做的饭菜了,这道豆豉蒸排骨,十分的鲜香味美。
芋头扣肉,芋头依然很粉,很好吃,肉也不腻。这道菜是甜口儿的。有人看了前面的游记已经发现了,我特别的喜欢吃芋头,呵呵~
豆豉走地鸡、肉丝炒鲜笋(笋好甜啊~ )、枸杞苗肉丝汤、无限量的米饭。啊,又是美美的一餐!
想了解本次旅行更多的内容,可以去我的好友咖啡鱼和紫色透明家看看,每个人看事物的角度不同,风景也就不同了。