冬天常被朋友约去吃羊蝎子,遇到生意不错的馆子,光是等位就让人郁闷得像胸口碎大石。
于是一旦身边有人要吃羊蝎子,我都会不知疲倦地劝着:在家吃吧。
后来,学会做菜之后,考虑成本,考虑时间,我也会跟朋友们说,吃羊蝎子么?那就在家吃吧。
冬天在家吃羊蝎子,省事省钱,还不用等位!——这不是广告哦!
原料:
羊蝎子1000克、姜1小块、大葱半根、小茴香1茶匙、孜然1茶匙、花椒1汤匙、桂皮1段、香叶2片、干红辣椒5个、白胡椒粉适量、生抽2汤匙、老抽2汤匙、盐2茶匙、料酒2汤匙。
做法:
1、羊蝎子让卖家代为斩成小块,冲洗干净后,放到凉水锅里加热,水沸后煮5分钟左右,捞出羊蝎子,冲洗干净。
2、姜切成片,大葱切小段,将小茴香、孜然、八角、花椒、桂皮和香叶放入茶包袋里。
3、炒锅里油烧热,放入葱、姜爆香,然后将羊蝎子块放到油锅里,翻炒,调入生抽老抽和料酒,再翻炒片刻,然后锅里所有东西和干红辣椒与茶包袋一起移入煮锅。
4、锅里注入足量开水,没过所有食材,大火烧开后,撇去浮沫,改成中小火炖至少1小时,快要炖好的时候调入盐和白胡椒粉,出锅时撒上香菜。
长亭外,古道边,芳草碧连天。
李叔同的《送别》,我是通过电影《城南旧事》知道的。基本和我同龄的北京孩子,这首歌基本都是信手拈来,学生时代的合唱节,这首歌也是上座率超高的歌曲。随着时光流逝,从前唱过的很多歌都还给音乐老师了,惟有《送别》,旋律是刻画在脑海里的,并逐日沉淀着。
民国时期的歌曲,能时至今日还被广为传唱的并不是很多。
我也是当年听音乐老师讲,《送别》的曲调取自约翰·奥德威创作的美国歌曲《梦见家和母亲》。
弘一大师给美国民歌填了极好的词,成了一代经典。
一曲“长亭外,古道边”唤起的是不光是那个时代遗留给我们的深远韵味,还有现时与过去并存的交错的缕缕悠扬况味。
如今的北京,明末清初时期流传下的很多元素,有着那个时代特有的,丰盛与苍凉的双重风致。
甚至,看到青天灰瓦,头脑中便将某些影像与现实的样貌重合,心有戚戚焉。
吃食也大部分是在那个时期有了空前繁荣的发展。
现下,许多标着“老北京”的吃食,都是在民国时期发扬光大的,有些至今深受大众的喜欢,比如羊肉火锅。
我在写北京美食的书里写过:
在北京,这羊肉火锅的魅力,可是百余年都不曾褪减过。
民国徐凌霄先生的《旧都百话》就有写道:“羊肉锅子,为岁寒时最普通之美味,须于羊肉馆食之。此等吃法,乃北方游牧遗风加以研究进化,而成为特别风味。”
可见,羊肉火锅在当年已是市井中比较主流的饮食了。
炖羊蝎子是羊肉火锅的一种。
这“羊蝎子”,不是蝎子,是羊的脊梁骨肉,因为外型看上去有些像蝎子,故称“羊蝎子”。
养生角度上看,羊肉是温性的,羊蝎子低脂肪,胆固醇也不高。
加上富含钙质,易于吸收,是天然并且食用方便的滋补食品。
单从味道上看,羊蝎子用得是羊身上的脊梁骨,骨头上的肉是最香最好吃的,非但不腻,还鲜美非常,非常适合好啃骨头的人士。
如此集暖胃补身和极大满足唇舌欲望的好东西,怎有错过的道理?