各位亲爱的朋友,你们有眼福了,未来一周,5354即将为大家介绍一家被美国《纽约时报》选为世界十大美食餐厅、商政名流、中外明星抵台必访之地-鼎泰丰!
鼎泰丰,一家由一位在山西出生,只身到了台湾的小伙子,开始是以送油为生的,后来讨了老婆,生了5个小孩,全家人齐心协力,于1958年创立了一家以小笼包为品牌的餐厅。
这家位于台北市信义路二段的小店,几乎成为了中华美食中小笼包的代名词,去过的商政名流及中外名人数不胜数,而且鼎泰丰是第一家把小笼包成功登录到日本、令无数日本人排长队,如痴如狂地去追逐中国餐馆。
而就算在深圳这家鼎泰丰分店,根据陈平辉先生的介绍,他们的店,一天平均可以卖到700-800笼,高峰期可以达到上千笼。
这里的包子,无论是蒸、皮、馅、火候和功夫都做到完美之极。
不知道大家有没有留意到,小笼包刚出炉的时候,是一个完整的包型,这就要求我们趁热快吃,否则包子就会塌掉,汤汁会变少,皮会变糊也不爽滑了。
小笼包的面皮重量大约是5公克,馅料里包括了鲜肉、1.6%盐、1.2%糖、1.2%麻油等。
别以为拿了秘方就可以做出鼎泰丰的小笼包,这小笼包的精髓就在于做的人的功夫上:
首先是蟹黄,他们用的是新鲜的膏蟹,通过经验老到的师傅人手挑选,才用做馅料;
而且所选用的猪肉全部是挑选的上等鲜肉,对于每块猪肉,都对其筋络进行了挑筋,保证吃起来的小笼包肉香,而且没有渣,不塞牙。
小笼包的成形,捻面粉的操作过程,重要的是以大拇指和食指为主,中指为辅助,把面粉团捻成18条以上的皱纹才算及格。曾经有无数日本人想模仿,却只能学到皮毛,唯有登门到鼎泰丰拜师学艺去学习小笼包。
而且,做小笼包的面皮,要在半个小时以内用完,否则,面皮就会失去了弹性,所以这就要求这里的每一个小笼包都必须是在顾客点餐以后才在厨房里即做。
因此,这就要求厨师要:做得精,做得细,还要做得快!
而且,小笼包吃的时候,一定要配上那切成手指长,约为1毫米宽的细姜丝。
在吃的时候醮上醋,放上2条姜丝,用汤勺垫着,咬破皮,吸一口汤汁再吃,否则汤汁喷洒出来,烫伤嘴唇。
其肉汁之鲜美,面皮之爽滑,蟹黄之芳香,在嘴巴里融合在一起。刚开始味觉的层次分明,使你不自觉地用舌尖去研磨上颚去分清到底是什么味道。但其香味很快就散开了,使人无法去分清,到底吃的是什么东西,无法去琢磨,无法去猜透...
精选鲜虾做成的烧卖,馅多皮薄,形如石榴麦梢上开的白花,细腰的身形,无论是美感还是口感都是一种享受。
以前曾经看过介绍,这鲜虾仁烧卖,做法和外面的做法不一样,可谓别具一格,是先把肉包在面皮上,再把包子的顶端放在在拇指和食指之间,用一条棒子去研磨,摊开来看,就看到一个中间厚,两边薄的面皮结构。而且皮是很薄的,可以放在灯光底下照,可以透光的呢!
我记得在两年前,我去上海新天地那家鼎泰丰,一笼蟹黄小笼包卖68块钱,在深圳中信广场这家做特价,卖48块钱,价钱一点都不便宜,可以说,是贵夹吾饱,但是,如果你打算用填饱肚子的思想去鼎泰丰满足你那饥饿的欲望,那么,我奉劝你,千万不要来鼎泰丰,我家楼下那档每天早上推出来2.5块一笼的小笼包比较适合你。
但是,5354仍然要推荐鼎泰丰!
不难发现,5354介绍这鼎泰丰蒸品时,都很强调,这些美食都是用人手去制做的,现代化的社会,方便而快捷的机械化生活已经在我们的日常生活中已经根深蒂固了,也让我们失去了某些东西,使我们每天都生活在“复制-粘贴”的重复之中,让我们失去了一些激情。
所以我要推荐鼎泰丰,我推荐的,不单单是这鼎泰丰小笼包的品质和技术,而且是他们所要表达的“艺术”,林语堂曾经说过:中国人吃东西,不仅仅是吃食物,更重要的是吃味,欣赏的是一种抽象的感觉。
这种感觉,看不到,摸不着,只会在一瞬间在你的舌尖和口腔里绽放,但很快就消失掉了...