因毛主席诗词而风靡大江南北的一道菜-土豆烧牛肉
说实话,我从小不记得曾经吃过牛肉。否则像我这种从小就具备潜质的典型吃货不可能不记得牛肉的滋味。但我从小对毛主席那句“土豆熟了,再加牛肉”耳熟能详。嘿嘿,整首词我可是不记得,唯独对这句带吃的话印象深刻。小时候对这句话产生的历史背景当然更是一无所知,只晓得在后来很长一段时间里,这土豆烧牛肉成为我对未来幸福食生活的一种代名词。
后来才明白赫鲁晓夫当时所说的土豆烧牛肉也不是咱们所说的严格意义上的土豆烧牛肉,伟大领袖毛主席所说的土豆熟了再加牛肉,也不符合咱们一般的烹饪程序(除非是牛肉提前炖熟了)。
况且这土豆烧牛肉从营养学角度讲,由于土豆和牛肉在被消化时所需的胃酸的浓度不同,就势必延长食物在胃中的滞留时间,从而引起胃肠消化吸收时间的延长,久而久之,必然导致肠胃功能的紊乱。很多时候,肠胃功能弱的人吃了土豆和牛肉,会感到胃胀气,不舒服,便有这个因素在内。
究其竟不知是这道土豆烧牛肉的魅力难以抵挡,还是毛主席的这句诗词产生的深远影响?抑或是二者兼而有之。多年以来,这道家喻户晓的土豆烧牛肉,其美味风靡大江南北,让众多的粉丝难以割舍。
原料:
牛肉1200克、土豆胡萝卜1200克、绿尖椒四个、葱姜蒜、香叶、小茴香、桂皮,红辣椒、海天黄豆酱、玉米油、香油。
做法:
1、牛肉切方块,土豆、胡萝卜和尖椒切滚刀块;
2、牛肉加没过的凉水同时下锅,开锅后继续煮2分钟;
3、捞出牛肉,用热水冲去牛肉表面的浮沫;
4、牛肉和热水一起下锅,添加葱姜蒜、香叶、小茴香、桂皮和红辣椒;
5、煮开后添加料酒、生抽、老抽、黄豆酱、糖、玉米油,用小火炖40分钟;
6、添加土豆和胡萝卜,添加适量盐继续用小火炖15分钟;
7、添加绿尖椒继续用小火炖5分钟;
8、调入味精和香油,出锅即可。
温馨提示:
因为我用的牛肉全是瘦肉,为了避免肉的口感发柴,所以我在第一次煮开牛肉后添加了两匙油,起锅时格外添加了一点香油,也为了提味。如果你用的牛肉本身带肥肉,此步骤完全可以省略。
我做这道土豆烧牛肉的时候,在传统的方式上稍加改良:
1、无需煎炒,牛肉焯水后,直接用水和调料炖煮,这样做既可以做到少油,并且可以最大限度地保持食材的营养成分不流失.比起浓油赤酱型的略显清淡,但更有利益健康;
2、除了牛肉和土豆,适量添加胡萝卜、青椒等蔬菜,既丰富了整菜的营养价值,并且可以有效地改善菜品单调的色泽,同时也可以相对减轻我们肠胃的负担。
历史上赫鲁晓夫所说的土豆烧牛肉的由来:
《党史纵横》第4期刊登原外交部副部长王殊的文章,回忆说,在上世纪60年代的中苏思想论战中,经常在报刊上看到中国批评苏共的“土豆烧牛肉”共产主义,我同许多人一样,在很长时间内弄不清是怎么一回事。直到很多年以后,我被派往一战之前曾是奥匈帝国的奥地利任大使,并且访问了匈牙利才完全弄清楚。
20世纪50年代末,当时苏共总书记赫鲁晓夫访问匈牙利,在一次群众集会上的讲话中说,到了共产主义,匈牙利就经常可以吃“古拉希”了。“古拉希”是匈牙利饭菜中一道颇具代表性的家常名菜。即把牛肉和土豆加上红辣椒和其他调料在小陶罐子炖得烂烂的,汁水浓浓的,然后浇在米饭上,很好吃。
新华社《参考消息》编辑部的翻译们在翻译赫鲁晓夫这个讲话时,被“古拉希”这个词难住了。如果直译为“古拉希”,中国读者不知是何物,而在后面加上括号注解又嫌太长。有几个记者知道这个词,也吃过这道菜,说不过是土豆烧牛肉罢了。《参考消息》每天出版很紧迫,后来几个编辑商量决定译为“土豆烧牛肉”。现在看来,这个译法不太确切,没有表达这道菜在匈牙利饭菜中的代表性和广泛性。因而后来引起了不少的误解。如果当时直译为“古拉希”,再加上括弧注解,可能会好一些。
赫鲁晓夫这句话只是取悦匈牙利人的玩笑之词,并不是说共产主义的标准就是大家都能够吃上“土豆烧牛肉”。
(资料来源网络)