水烫水空心菜--教你辨识水空心菜与普通空心菜
水空心菜的茎干不要用刀切,最好用手掐断并稍压扁碎,不可久置,鲜吃为佳。
原料:
水空心菜7两左右、独立蒜子一头(拍成碎末)、盐、生抽、蚝油、山茶油。
做法:
1、水空心菜去掉硬梗部和烂叶,洗净,用手掐断并稍压扁碎;
2、清水烧沸,放一勺山茶油和一勺盐于沸水中;
3、下水空心菜段,烫至断生即捞出,放滴漏中沥干水,然后摆盘;
4、热锅倒入山茶油,下蒜末爆香,倒入生抽、蚝油(此时小心锅中油汤汁溅出烫伤手),关火,把烧热的油汤汁淋在水空心菜上即可。
水空心菜与普通空心菜对比图
上图是水空心菜
下图是普通空心菜
水空心菜
有一种空心菜叫“水”空心菜。
在菜市里,我第一次看到写有水空心菜的标牌,直疑心标牌写错了——空心菜三字前多出了一个“水“字。当我低头细辨面前碧绿的叫着水空心菜的菜蔬时,又感觉它的确同我以往吃的空心菜不同,它的底梗多半呈弯曲状,婀娜多姿,比梗直粗壮的平常空心菜多了种女儿情态。
没错,水空心菜就是水空心菜,但它并不是在水里长成,只是它需要大量的水浇溉,见水就长。
江西人吃空心菜喜欢并习惯一菜两吃,叶归叶,梗归梗。叶子用蒜子素炒;梗呢,有素炒的,也有配肉丝炒的,但无论怎样炒,江西人总爱在青青的梗子里扔下几颗豆豉,这样炒出的空心菜梗很下饭,尤其在夏季,是佐粥的好菜。
南昌人对待水空心菜亦然如此。可这正是一个吃空心菜的季节,何况水育成的水空心菜比平常空心菜口感还要爽脆,我如何也不愿意把一株鲜嫩嫩的水空心菜叶、梗分开来烧,那是暴殄天物。我只会用水烫。用最简单的方法对待最朴素的植物,可以最大限度地保留其最天然味道,这是我的烹调法则,也是我烹饪的笨办法之一。
南昌人说水空心菜是南昌的特产,有一湖南人曾把它移植到湖南去,结果种不出来。我相信事实应该如此,甭说在湖南栽植,即使在离南昌几百公里的故乡,我生活了三十多年也未听说过本地产水空心菜。水空心菜与当地的小气候、水土有密切关系,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同”,水空心菜是恋故土的,植物原来有植物的坚持。
包惜弱在王府生活18年,一直住在自己在牛家村的茅屋里,她心里恋着的坚持着的又是什么?植物的坚持是本能,人的坚持是心念所致。