记得以前看过一篇文章,大意是说“叫花鸡”究竟是谁的,因为关于这道名菜的由来,各种民间传闻众说纷纭、五花八门,有说是济公酒肉穿肠过的杰作,也有说是乾隆微服出巡的巧遇。
最雅致的当数林语堂在《京华烟云》中写道,丧女后的木兰追求心灵的平静,仿照常熟烹法制作叫花鸡,蘸酱油吃。而最江湖的首推金庸笔下,黄蓉用半只叫花鸡,换得洪七公向靖哥哥传授了独步天下的武功绝学。
美食如江湖,英雄不问出处。不管是谁的叫花鸡,好吃方能流传百年,经久不衰。偶然看到有厨房高手自制叫花鸡的方法,比原本想象中要巧妙得多,也简单得多,非常适合家庭操作,岂有不试的道理?
原料:
鸡腿、料酒、生抽、五香粉、糖、蚝油、白酒、面粉、干荷叶。
餐厅中的叫花鸡一般都是整鸡,咱们在家可以简化为鸡腿更容易操作,味道也是最精华的部分。我用的琵琶腿,用鸡大腿或整只鸡腿都可以。
步骤:
先来处理鸡肉:
鸡腿用刀从背面竖向划开,至露出骨头的深度,这样便于入味;
用料酒、生抽、五香粉、糖、蚝油调制好酱汁;
鸡腿中加入酱汁,翻拌均匀;
腌制至少一两个小时,时间越长越入味,中途将鸡腿翻翻个;
接着准备外壳部分:
如果做的量不大,用一张干荷叶就可以了;
荷叶先用清水冲洗;
准备一锅热水,将荷叶放入焯烫两三分钟;
荷叶变软后,取出再用凉水冲洗干净,平铺备用;
泥土与荷叶可以说是叫花鸡的精髓所在,但家里不容易准备这些材料,没关系,我们可以用家家厨房里都有的东西来替代。
比如说没有荷叶,我们可以用锡纸。那么都市里难觅踪迹的黄泥呢,咱们就用面团来取代。
用普通面粉就可以,基本是平时烙一张比较大的饼的用量;
在面粉中加入适量白酒,用酒活面是关键所在,如果酒的度数较高,也可以加入少量水稀释一下;
将面揉至成团;
用保鲜膜将面团包裹好,避免酒香挥发;
将鸡腿码放在荷叶上,注意不要叠放;
用荷叶将鸡腿包裹好,收口朝下,用剪刀在荷叶上扎一些小洞;
将面团擀成厚薄均匀的面片;
用擀好的面片将荷叶整个包裹住,底部留一些空隙;
放入预热好的烤箱中层;
200度上下火,烤制45分钟即可,温度和时间根据自家烤箱情况灵活调整;
将烤好变硬的面团轻轻敲开;
待里面的热气散掉之后,再将面壳掰开,打开荷叶,享受这香气扑鼻的时刻吧。
在面团与荷叶的双重包裹之下,鸡肉本身的水分和香气被牢牢锁住,因此口感与普通烤鸡大不相同,更加嫩滑鲜香。
在烤制的时候就可以闻到酒香扑鼻,面团中的酒香和小麦香气通过荷叶上的小洞渗入鸡肉之中。
吃起来原汁原味的鸡肉中夹带着荷叶的清香和醉人的酒香,妙不可言,回味无穷。
书中形容洪七公看到叫花鸡后,“脸上一副馋涎欲滴的模样,神情猴急”,“风卷残云吃得干干净净”。呵呵,咱们不妨也下手抓根叫花鸡腿,在自家厨房里也体验一番大口吃肉的江湖快意吧。