最近重庆天气总是阴晴不定,一会暖和一会儿寒冷,说变脸就变脸。虽然在重庆生活了20多年,但是对于重庆变化的天气还真是捉摸不透。艳阳高照对于冬春交替的重庆来说真是一种奢侈,常见状态就是雾蒙蒙的一片。在PM2.5这个概念还没有那么流行的时候,我们以为那只是雾,等到PM2.5全国风靡的时候,我们重庆人恍然大悟原来祖祖辈辈在雾都里竟呆了那么久,吸了那么多可吸入颗粒物,难怪重庆人都有一颗强大的肺。(欢迎交流更多厨房趣事,请加微信EJM2467)
对于这种外地人一来重庆就郁闷的天气,(毫不夸张重庆除了夏天,春、秋、冬都是灰蒙蒙的天)我们重庆人最好的治愈方法就是吃辣椒、花椒等一些祛除寒湿的食物。七姊妹、二金条、朝天椒、剁椒、尖椒;干辣椒、湿辣椒;辣椒面、辣椒条、辣椒段;完全是舌尖上的辣椒王国呢;花椒要数汶茂的最麻了。下馆子的菜基本上都离不了辣椒。
我们家本不喜食辣,但是在重庆不得不吃辣,为什么呢?不能吃辣椒的人还能自称为重庆人吗。去外地上学的时候因为不能吃辣椒,还被同学们笑话怀疑我是否是重庆人,当时我就懊恼,谁说重庆人就一定要吃辣椒呢。等我自己下厨房的时候才知道原来辣椒竟是个宝,做出来的菜竟如此开胃。如果喜欢辣椒的朋友,今天这道锅巴泥鳅就是一道具有治愈系的菜,鲜辣微酸,肉外酥软,里细嫩。
锅巴泥鳅,不是菜里面真有锅巴,这里的锅巴是指一种特别的烹饪方法。我们重庆人做鱼,常见的有两种方法,一种是把处理干净的鱼直接放进事先爆香锅的汤里面烧,做出来的菜鲜嫩质细;还有一种是先把鱼用油煎至两面金黄硬脆,再回锅烧煮,这样做出来的菜酥软入味。
油煎之后的鱼、泥鳅因为高温的作用,表面会有一层层小细泡,体积比原本大了一些,远看像表面用淀粉裹了一层似得(其实真的没有裹,技术活,我第一次都没有成功,后面会讲油温一定要高),所以形象的称之为锅巴。锅巴系列比较多,锅巴鱼,锅巴泥鳅,锅巴鳝鱼等等,只要想吃,我们重庆人都能做,难怪外地人都说重庆人好吃。我从来都不介意别人说我们好吃,好吃有两层含义:一是喜欢吃;二是会吃。吃也是一门技术活呢,会吃更是不容易。当吃,也成为一种修性方式的时候,我暗自到,重庆人好爽火辣的性格大概和吃的修行方式有关吧。
好了,不卖关子了,看了一堆图片和文字,口水流了一地吧。那就一起来看看今天这道治愈系的锅巴泥鳅怎么做的呢?